giovedì 1 marzo 2012

14 consigli per dimagrire in modo sano ed efficace


1. evita le diete fai-da-te e le diete sballate che si trovano sulle riviste: solo un dietologo o un nutrizionista è in grado di studiare una dieta adatta ad ogni singolo individuo, tenendo conto dell'età, dell'attività che svolge, dei suoi gusti ecc.
2. non limitarti a ridurre i grassi, ma considera le calorie che si assumono: ben il 40% delle donne a dieta si concentra esclusivamente sull'eliminazione dei grassi. Ma è un grosso errore fare affidamento solo sui cibi a basso contenuto di grassi: sono le calorie ingerite quelle che contano, il nostro corpo non fa differenza se esse arrivano da grassi, carboidrati o proteine.
3. controlla le porzioni: soprattutto quando si mangia fuori casa, è difficile calcolare quanto possono essere 80 g. di pasta o 60 g. di carne. Ma con un po' di buona volontà è possibile superare questa difficoltà (senza doversi munire di un set di misurini da viaggio). Possiamo, infatti, associare parti del nostro corpo alle quantità di cibo. Qualche esempio: una porzione grande quanto il palmo della mano corrisponde a circa 80 g. di carne o pesce; una porzione come il pollice è circa 30 g. di formaggio; la punta del pollice corrisponde ad un cucchiaino di burro o maionese; la punta di un dito è circa ½ cucchiaino da tè, la mano a coppa contiene circa 2 cucchiai di liquido, e il pugno circa 230 g. di riso. Ognuno può, in questa maniera, crearsi un personale sistema di misurazione.
4. evita di tornare alle vecchie abitudini alimentari, una volta raggiunto il peso che ci si era prefissati: se si commette questo sbaglio, si riprenderanno in fretta i chili persi. Bisogna mantenere le buone abitudini che si erano adottate durante la dieta.
5. mantieni controllato il peso: chi ha perso peso e riesce a mantenere la forma raggiunta tende a pesarsi spesso e non esita ad adottare provvedimenti quando comincia a mettere su qualche etto.
6. bevi un'adeguata quantità di acqua: spesso, scambiamo per fame quelli che sono sintomi di sete. Ricordiamoci inoltre che l'acqua ci aiuta a mantenere efficiente il metabolismo e a depurare l'organismo.
7. non saltare i pasti: saltando i pasti, si consumano tutte le calorie del giorno in poco tempo, in questo modo il nostro corpo non è in grado di bruciarle correttamente.
8. assumi un adeguato quantitativo di calorie: riducendo troppo le calorie che introduciamo nel corpo, ne rallentiamo il metabolismo e bruciamo meno calorie: non serve a niente, se non a danneggiarci.
9. pianifica la giornata: se si comincia la giornata già con l'idea dei cibi che si dovranno assumere, sarà più difficile cadere in tentazioni pericolose.
10. sostituisci i cibi “sbagliati” con cibi sani e adatti alla dieta: spesso, si eliminano i cibi proibiti senza però rimpiazzarli con altri salutari.
11. non avere paura di dover rinunciare ai cibi preferiti: se si eliminano i cibi più graditi, ogni dieta è destinata a fallire. Semplicemente, bisogna ridurne le quantità. preferisci formaggi magri o light come crescenza, caciotta di mucca, ricotta di mucca, stracchino e taleggio. Gli altri utilizzali non più di una volta a settimana. Consuma salumi privandoli del grasso visibile (preferendo bresaola, prosciutto crudo, fesa di tacchino o pollo). Ricorda che le uova sono piu digeribili se cotte alla coque o in camicia.
12. varia il più possibile i tipi di carne e pesce (2 – 3 volte a settimana): scegliendo le parti più magre. Elimina, ad esempio la pelle del pollo prima della cottura, cucina come preferisci, ma non aggiungere grassi e olio durante la cottura. Puoi farlo solo a cottura ultimata e soprattutto rispettando la quantità che ti e’ stata assegnata. Per cuocere più facilmente utilizza vino bianco, brodo, latte scremato, sugo di pomodoro, aromi, ecc… Consuma pesce almeno 2 – 3 volte a settimana, variandolo il più possibile. Escludi quello più grasso (anguilla, capitone, aringa, ecc…) e per la cottura puoi comportarti come per la carne.
13. fai attività fisica: ed il movimento in genere, che dovresti svolgere quotidianamente, in forma leggera e continuativa per almeno 30 – 45 minuti.
14. poniti obiettivi realistici: dobbiamo tenere conto della nostra struttura ossea e dell'ereditarietà.Se abbiamo una struttura robusta, e ci poniamo l'obiettivo di arrivare ad ottenere una figura filiforme, qualsiasi dieta che intraprenderemo sarà un fallimento, facendoci apparire la decisione di perdere peso come un'impresa impossibile e dolorosa. Dobbiamo essere consapevoli dei nostri limiti e delle nostre possibilità.