sabato 23 febbraio 2019

6 ricette a base di fiocchi d'avena

1. le barrette al muesli: scaldare il forno a 180°C e oliare una teglia o rivestirla con un foglio di carta da forno; in una terrina capiente versare 350g di muesli; in un pentolino dal fondo spesso versare 6 cucchiai d'olio o di burro d'arachidi, 2 cucchiai di miele e 3 cucchiai di confettura e scaldare a fuoco medio, mescolando bene; portare il composto ad ebollizione e mescolare bene per 5 minuti; togliere il composto dal fuoco e versarlo nella terrina insieme al muesli, mescolando vigorosamente con un cucchiaio; travasare il tutto in una teglia da forno e premere con un cucchiaio o un mattarello per appiattire il preparato; infornare per 15-20 minuti circa, fino a doratura ottimale; lasciare raffreddare e tagliare a quadratini o in rettangoli per formare le singole barrette; conservare in un contenitore ermetico.
2. le barrette con gocce di cioccolato: in una ciotola mescola 1 tazza di fiocchi d'avena, 1 manciata di cereali, 1/3 di tazza di gocce di cioccolato (o frutta secca), 1/2 tazza di burro di arachidi, 3 cucchiai di miele e 1 cucchiaino di vaniglia. Fodera una teglia quadrata con carta da forno e stendi il composto in uno strato sottile. Metti in frigo per almeno 2 ore e poi affettare.
3. le barrette alla frutta secca: in una ciotola mescolare con cura 1 bicchiere di frutta secca e semi vari con 2 bicchieri di fiocchi d'avena; a parte, mettere a scaldare in un pentolino 1/4 di bicchiere d'olio, 1/4 di bicchiere di zucchero di canna e 2 cucchiai di miele, mescolando di tanto in tanto; quando il composto comincerà a bollire, mescolare per circa 2 minuti e poi togliete dal fuoco; aggiungere il pizzico di vaniglia e mescolare, per raffreddare leggermente il prodotto; dopo qualche minuto aggiungere l'avena e la frutta secca e con un cucchiaio cercare di amalgamare bene tutti gli ingredienti; versare il tutto in uno stampo (15x20 cm) foderato con carta forno; per stenderlo aiutarsi con un pezzettino di carta forno e premere con le dita; inserire il contenitore in frigorifero e attendere circa tre quarti d'ora
4. il plumcake al muesli di Benedetta Parodi: accendere il forno e impostarlo a 180°C; in una ciotola mescolare 200g di muesli con 150g di panna, 1 uovo, 150g di zucchero, 150g di farina e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Aggiungere un po' di latte (qb) per rendere un po' più morbido l'impasto, rivestire uno stampo da plumcake con carta forno e versare l'impasto; cuocere in forno a 180 gradi per mezzora.
5. il porridge: (ingredienti per una persona) la sera prima versare 3 cucchiai di fiocchi d'avena in un barattolo di vetro, coprirli con 1/2 bicchiere d'acqua, aggiungere un goccio di succo di limone e chiudere il vasetto con il suo tappo; il mattino seguente versare i fiocchi in un pentolino, aggiungere 1 bicchiere di latte e cuocere il tutto a fuoco medio per circa 5 minuti mescolando continuamente; a metà cottura aggiungere 1 o 2 cucchiaini di miele; continuare la cottura mescolando per circa 5 minuti fino a creare un composto corposo; servite decorando a piacere.
6. biscotti avena e riso: frullare grossolanamente 120g di fiocchi di riso (lasciandone una manciata interi), unire 100g di farina di riso e 1 cucchiaino di levito istantaneo vanigliato; a parte lavorare 100g di burro a crema con 60g di zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso, quindi unire le farine e 30g circa di frutta secca a piacere (es. uvetta); amalgamare bene il tutto, con le mani dare la forma di un salame, avvolgerlo nella pellicola e lasciare in frigorifero per 3 ore; trascorso questo tempo riprendere l'impasto, tagliarlo a fette dello spessore di 1/2 cm e riporre i biscotti su una teglia foderata con della carta forno; cuocere in forno caldo i biscotti a 170°C per 10-15 minuti.