martedì 5 febbraio 2019

3 ricette della torta di pane raffermo

1. senza latte: 200g di pane raffermo; 3 cucchiai di zucchero; 2 uova; 3 cucchiai di uvetta; frutta secca qb; 20g burro/olio; 1 cucchiaio di mistrà; 1 cucchiaino di cannella. Ridurre il pane secco a pezzetti. Ammollare in pane in abbondante acqua calda per pochissimi minuti, estrarlo, strizzarlo e sbriciolarlo grossolanamente in una ciotola Unire tutti gli ingredient e mescolare. Versare l'impasto in uno stampo imburrato e cuocere in forno per 35 minuti a 180 °C.
2.con il latte: 300g di pane raffermo; 500ml di latte; 3 cucchiai di miele; 1 uovo; 2 cucchiai di cacao amaro in polvere; scorza grattugiata di 1 limone non trattato; 1 cucchiaio di rum; un pugno di frutta secca. Ammorbidire il pane raffermo nel latte intiepidito e successivamente sbriciolarlo. In una ciotola aggiungere gli altri ingredienti mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e asciutto. Versare l'impasto in uno stampo imburrato e cuocere in forno per 40-50 minuti a 180 °C.
3. col pangrattato: 200 g di pangrattato; 100 g di cioccolato fondente; 100 g di zucchero semolato; 200 g di amaretti; 3 uova; 150 ml di panna fresca; 1 bustina di lievito in polvere istantaneo per dolci.
Montare, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire gradualmente il pangrattato, poi la panna, gli amaretti polverizzati, il cioccolato tritato e il sale. Mescolare benissimo fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati. Infine aggiungere il lievito setacciandolo.
4. la versione delle sorelle Parodi: 350g di pane raffermo; 500ml di latte; 2 uova; 7 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di cacao; 1 pera; 1 banana, uvetta e pinoli qb. Ammorbidire il pane raffermo nel latte caldo e successivamente sbriciolarlo. In una ciotola versare tutti gli ingredienti, mescolando per qualche minuto. Versare l'impasto in uno ampio stampo (la torta non deve essere molto spessa) imburrato o con carta forno, cospargere di zucchero e cuocere in forno per 40 - 50 minuti a 180 °C.
5. in stile brownies: 100g di pane integrale raffermo a pezzetti; 50g di zucchero di canna; 2 uova, 2 cucchiai d'olio; 100g di cioccolato fondente. Fodere a bagnomaria o nel micro il cioccolato. In un mixer frullare tutti gli ingredienti e mescolare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto in uno ampio stampo (la torta non deve essere molto spessa) imburrato
o con carta forno, cospargere di zucchero e cuocere in forno per 20-25 minuti a 180 °C.