1. alle erbe: in una ciotola versate 1 vasetto di yogurt greco e aggiungete un trito di erba cipollina e prezzemolo, il succo di mezzo limone, un filo di olio evo, un pizzico di sale e pepe nero; mescolate il tutto per bene e ponete in frigo a riposare per circa 30 minuti;
2. simil-tonné: se volete una salsa tonné delicata e leggera, invece della maionese usate lo yogurt, frullandolo insieme ad un vasetto di tonno e qualche cappero,
3. alla curcuma: schiacciate 1 spicchio d’aglio, unite 2 vasetti di yogurt, salate, pepate, versate 2 cucchiai d’olio e mischiate il tutto con 1 cucchiaino di curcuma; perché la curcuma colori lo yogurt devono trascorrere almeno 3 o 4 ore;
4. lo tzatziki: sbucciate 1 cetriolo, grattugiatelo e lasciatelo scolare in un colino per un'ora affinché perda gran parte della sua acqua. Ponetelo quindi nel frullatore insieme a 2 vasetti di yogurt bianco o greco, 1-2 spicchi d'aglio, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 mazzetto di menta fresca (o aneto, basilico, origano); frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo; viene spesso servito come primo piatto, sempre accompagnato da pane o pita e dalle olive nere;
5. all'avocado: sbucciate 1 avocado maturo, privatelo del nocciolo, tagliatelo a pezzettini poi mettetelo nel mixer con il succo di 1 limone, 1 vasetto di yogurt, 1 piccolo cipollotto, sale e un pizzico di paprika forte. Azionate il mixer, fino a ottenere un composto fluido e cremoso. Trasferitelo in una salsiera e utilizzate la salsa per accompagnare pesci lessati o affumicati, verdure cotte o crude.
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