1. gli spiedini di mozzarella, prosciutto e fichi: basta infilzare tutto (mozzarella di bufala, prosciutto crudo S. Daniele e fico) con un bastoncino di legno e il piatto è servito.
2. le bruschette con formaggio di capra, salame e fichi: l'unica cosa che dovrete fare è abbrustolire il pane, tagliare il formaggio, il salame, i fichi e comporre la bruschetta.
3. le bruschette con fichi ed acciughe: taglia 4 fette di pane integrale e falle tostare in forno. Una volta pronte sfregale leggermente con uno spicchio d'aglio e condiscile con un filo di olio evo. Sbuccia 350g di fichi e tritali finemente insieme a 6 acciughe con il mixer. Con una spatola da cucina spalma il composto sulle bruschette ed insaporiscile con dell'erba cipollina tritata. Queste bruschette sono ottime da degustare sorseggiando un buon bicchiere di vino bianco leggermente frizzante.
insalata di fichi, pecorino, miele e cipollotti: lava e affetta 4 fichi a fette non troppo spesse, taglia a pezzettini del buon pecorino sardo non troppo stagionato, aggiungi qualche ago di rosmarino e lascia riposare per una decina di minuti. Nel frattempo prepara un'emulsione con il succo di mezzo limone piccolo, tre cucchiai di olio evo, del rosmarino, del pepe nero e un cucchiaio di miele di castagno. Versa sull'insalata e servi.
4. bruschette fichi e formaggio: in un aperitivo che si rispetti non possono mancare i fichi arrosto con del formaggio spalmabile o del gorgonzola. Anche una crema di gorgonzola non è da sottovalutare coi fichi.
5. pesche e fichi grigliati al miele alla lavanda e panna montata: prendi 2 pesche noci di medie dimensioni, incidile a metà, elimina il nocciolo e mettile sulla griglia rovente per 30 secondi per lato. Fai lo stesso con dei fichi, ma basterà molto meno tempo. Metti i frutti nel piatto da portata, versa del miele alla lavanda (o quello che avete in casa); lascia intiepidire o completamente raffreddare prima di accompagnare il tutto con una spruzzata di panna montata.
6. la confettura di fichi: sbuccia i fichi fino ad ottenerne un chilo, tagliali a pezzettini e mettili in una pentola a bordi alti; a parte mescola lo zucchero con il contenuto della busta di Fruttapec e versa sulla frutta; porta a forte bollore e cuoci 5 minuti. Togli dal fuoco e mescola per un paio di minuti in modo che la schiuma si dissolva completamente. Versa nei barattoli puliti e precedentemente sterilizzati; chiudi ermeticamente. Si conserverà per circa 6 mesi. Ottima per accompagnare i formaggi.
6. la confettura di fichi: sbuccia i fichi fino ad ottenerne un chilo, tagliali a pezzettini e mettili in una pentola a bordi alti; a parte mescola lo zucchero con il contenuto della busta di Fruttapec e versa sulla frutta; porta a forte bollore e cuoci 5 minuti. Togli dal fuoco e mescola per un paio di minuti in modo che la schiuma si dissolva completamente. Versa nei barattoli puliti e precedentemente sterilizzati; chiudi ermeticamente. Si conserverà per circa 6 mesi. Ottima per accompagnare i formaggi.