sabato 18 febbraio 2023

5 cose da sapere sull'olio extravergine d'oliva

1. è extravergine se: è ottenuto unicamente con procedimenti meccanici, è ottenuto a freddo, ha un'acidità massima dello 0,8%, presenta particolari caratteristiche di profumo e sapore valutate da un comitato di esperti.
2. ottenuto a freddo significa che: la pasta di olive è stata lavorata a una temperatura non superiore ai 27°C, così l'olio non rischia di alterarsi a causa del calore; 
3. occhio al prezzo: per un buon extravergine non puoi spendere meno di 8-9 euro. 
4. non farti ingannare dal colore: non è un indice di qualità, ma è una caratteristica che dipende dalle olive utilizzate; diffida semmai di quello troppo verde: potrebbe contenere clorofilla o coloranti.
5. se cerchi il massimo della qualità:  verifica che sull'etichetta sia riportata la dicitura "ottenuto a freddo", che sia contenuto in bottiglie di vetro scuro (per evitare i possibili "danni" causati dalla luce), che abbia la certificazione Dop (deve rispettare dei disciplinari severi ed è più controllato).